Jumat, 18 November 2011

perbandingan tanah top soil dengan kompos


SKRIPSI
PERBANDINGAN TANAH TOP SOIL DENGAN KOMPOS PRODUKSI  DEPO KSM LESTARI SEBAGAI MEDIA TANAM PADA TANAMAN SAWI (Brassica Juncea)


 
Oleh:
ANTONIUS I
                                                    05.201010.003



JURUSAN AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS BORNEO
TARAKAN
2011









PERBANDINGAN TANAH TOP SOIL DENGAN KOMPOS PRODUKSI DEPO KSM LESTARI SEBAGAI MEDIA TANAM PADA TANAMAN SAWI (Brassica Juncea)


Skripsi

Untuk memenuhi sebagian persyaratan mencapai
derajat Sarjana Pertanian
pada
Fakultas Pertanian
Universitas Borneo Tarakan




   Oleh:
                                                        Antonius I
                                                    05.201010.003








JURUSAN AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS BORNEO
TARAKAN
2011






HALAMAN PENGESAHAN



 Judul Penelitian                               :   Perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos produksi
                                                               Depo KSM Lestari Sebagai media Tanam pada Tanaman
                                                               Sawi (Brassica Juncea)

 Nama Mahasiswa                           :      Antonius I
 NPM                                                  :     05.201010.003
 Jurusan                                                 Agroteknologi

Menyetujui:

Pembimbing I                                               Pembimbing II


Nur Indah Mansyur, SP., MP.                               Ir. Willem, MP.
      NIDN: 1115087601                                   NIDN: 1128036001



  Mengetahui:
      Dekan



Amarullah, SP., MP
NIDN: 1114027001





UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN
FAKULTAS PERTANIAN
JURUSAN AGROTEKNOLOGI 

                           
                              Kami menyatakan bahwa Skripsi ini disusun oleh:
                              
                            
                             Nama Mahasiswa                 :     Antonius I
                             NPM                                       :     05.201010.003
                             Jurusan                                  :     Agroteknologi
                             Judul Penelitian                    :    Perbandingan Tanah Top Soil dengan  Kompos 
                                                                                 Produksi Depo KSM Lestari Sebagai Media Tanam pada 
                                                                                 Tanaman Sawi (Brassica Juncea)

                            Telah direvisi dan di setujui oleh tim penguji  



Menyetujui: 

Titik Ismandari, SP., M.Sc                                                          Nia Kurniasih, SP., MP
     NIDN: 1103077901                                                                    NIDN: 1126087402
             Punguji                                                                                            Punguji


Etty Wahyuni. MS, S.Hut., MP
                         NIDN: 1130057401
                                    Punguji




RIWAYAT HIDUP
ANTONIUS IRANG  lahir pada tanggal 8 Desember 1981 di Desa Gong  Solok, Kecamatan Malinau Kabupaten Malinau, merupakan anak ke dua dari enam bersaudara dari Bapak Irang dan Ibu Urai.    
Pendidikan formal dimulai pada tahun 1991 di Sekolah Dasar Negeri  007 Gong Solok Kecamatan Malinau Kabupaten Malinau dan tamat pada tahun 1997. Pada tahun yang sama melanjutkan pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Malinau dan tamat tahun 2000. Kemudian melanjutkan pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Dharma Bhakti Tanjung Selor pada tahun 2002 dan tamat pada tahun 2004. Pendidikan Tinggi dimulai tahun 2005 pada Fakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan Jurusan  Agroteknologi.
Dari bulan Juli-September 2008 melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Kebun Kelompok Tani Sinar Harapan Tarakan, dan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Juata Kerikil Tarakan Utara pada tahun 2009. Mulai bulan Mei sampai bulan Juli 2010    melakukan penelitian dalam rangka penyusunan skripsi sebagai syarat mencapai derajat Sarjana Pertanian pada Fakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan dengan Judul Perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos Produksi Depo KSM Lestari sebagai Media Tanam pada Tanaman Sawi (Brassica Juncea).



KATA PENGANTAR

Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas rahmat dan karunia-Nya hingga penulisan skripsi  ini  dapat diselesaikan dengan baik.
Dalam penulisan skripsi ini, banyak pihak yang telah membantu oleh karenanya penulis menyampaikan terima kasih kepada:
11. Bapak (Alm), Mama, Kakak dan Adik-adik tercinta yang telah memotivasi dan mendukung melalui doa yang tak henti-hentinya, selama penulis menempuh pendidikan di Universitas Borneo Tarakan khususnya pada Fakultas Pertanian Jurusan  Agroteknologi.
22.Pastor Antonio Bocchi O.M.I, selaku orangtua/wali yang telah memberikan bantuan moril, materil, dan doa serta semangat sehingga penulis dapat menyelesaikan perkuliahan hingga skripsi ini dengan baik (terima kasih banyak Pastor Toni).
33. Nur Indah Mansyur, SP., MP dan Ir. Willem, MP, selaku pembimbing I dan pembimbing II yang telah meluangkan waktu untuk membimbing penulis dalam penyusunan skripsi ini.
44.Prof. DR. Hongo Ichiro, yang telah mengarahkan penulis dalam penelitian yang telah dilaksanakan.

55.DR. Takeshi Arizono yang banyak membantu penulis dalam persiapan penelitian serta meluangkan waktu dan pikiran untuk membimbing penulis dalam penulisan skripsi ini.
66.Dekan Fakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan beserta Staf  dan Bapak/Ibu Dosen, dan Staf administrasi yang telah ikut serta membantu dalam proses belajar khususnya di Fakultas Pertanian.
77.Rekan-rekan Mahasiswa/mahasiswi yang telah banyak membantu dalam perkuliahan maupun penelitian hingga penulisan skripsi ini.
Penulis menyadari bahwa skripsi ini Masih banyak kekurangannya, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran.
Akhirnya semoga skripsi ini bermanfaat bagi yang memerlukannya.

                             


                                                                          Antonius I








Kampus Universitas Borneo Tarakan, 2011



DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL..........................................................................           i         
HALAMAN PENGESAHAN...........................................................          ii
RIWAYAT HIDUP............................................................................           iv                            KATA PENGANTAR........................................................................          v   
DAFTAR ISI......................................................................................         vii   
DAFTAR TABEL..............................................................................         ix
DAFTAR GAMBAR..........................................................................        xii
ABSTRAK.........................................................................................       xiii
ABSTRACT.......................................................................................       xiv     
I.    PENDAHULUAN.......................................................................           1            
A. Latar Belakang.....................................................................          1
B. Tujuan Penelitian................................................................            3
C. Manfaat Penelitian..............................................................           3
D. Hipotesis...............................................................................          4
II.   TINJAUAN PUSTAKA...............................................................           5
A. Tinjauan UmumTanaman Sawi.......................................              5
B. Budidaya Tanaman Sawi..................................................            8
C. Bahan Organik....................................................................         12
D. Kompos Produksi Depo KSM Lestari..............................        17
III.  METODE PENELITIAN.............................................................         18   
A. Lokasi dan Waktu Penelitian............................................          18
B. Alat dan Bahan Penelitian................................................           18
C. Rancangan Percobaan......................................................          18
D. Analisa Data........................................................................          19
E. Prosedur Penelitian............................................................           20
F. Parameter Pengamatan.....................................................           21
IV.  HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................          23
A. Hasil.......................................................................................         23
B. Pembahasan.......................................................................           27
V.   KESIMPULAN DAN SARAN..................................................           33
A. Kesimpulan..........................................................................          33
B. Saran.....................................................................................         33
DAFTAR PUSTAKA........................................................................          34
LAMPIRAN-LAMPIRAN..................................................................          37





 
DAFTAR TABEL

Nomor                                 Tubuh Utama                                        Halaman

1.    Analisa Sidik Ragam (uji F)........................................................ ......               19
2.    Rata-rata Tinggi Tanaman Sawi (cm) pada
 Perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos Produksi
 Depo KSM Lestari Umur 1 mst (minggu setelah tanam),
 2 mst, 3 mst dan 4 mst.................................................................                     23
3.   Rata-rata Jumlah Daun Tanaman Sawi (helai)
 pada Perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos
 Produksi Depo KSM Lestari Umur 1 mst
 (minggu setelah tanam), 2 mst, 3 mst dan 4 mst....................                       24
4.    Rata-rata Berat Hasil Panen (gram)
       pada Perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos Produksi
 Depo KSM Lestari.........................................................................                   26
Lampiran
5.    Tinggi Tanaman Sawi (cm) pada Umur  1 mst.......................                        38
6.    Tinggi Tanaman Sawi (cm) pada Umur  2 mst.......................                        38
7.    Tinggi Tanaman Sawi (cm) pada Umur  3 mst.......................                        38
8.    Tinggi Tanaman Sawi (cm) pada Umur  4 mst.......................                        38
9.    Analisa Sidik Ragam Tinggi Tanaman Sawi (cm) pada
Umur  1 mst.................................................................................. .......              39
10.  Sidik Ragam Tinggi Tanaman Sawi (cm) Pada
       Umur 2   mst.................................................................................. .......              39
11.  Sidik Ragam Tinggi Tanaman Sawi (cm) Pada
       Umur 3 mst.................................................................................... .......              39
12.  Sidik Ragam Tinggi Tanaman Sawi (cm) Pada
       Umur 4 mst.................................................................................... .......              39
13.  Uji BNT Tinggi Tanaman Sawi (cm) Pada
       Umur 1 mst.................................................................................... .......              40
14.  Uji BNT Tinggi Tanaman Sawi (cm) Pada
       Umur  2 mst..........................................................................................               40
15.  Uji BNT Tinggi Tanaman Sawi (cm) Pada
       Umur  3 mst................................................................................... .......              40
16.  Uji BNT Tinggi Tanaman Sawi (cm) Pada
       Umur  4 mst................................................................................... .......              40
17.  Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai) Pada
       Umur  1 mst................................................................................... .......              41
18.  Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai) Pada
       Umur  2 mst................................................................................... .......              41
19.  Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai) Pada
       Umur  3 mst................................................................................... .......              41
20.  Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai) Pada
       Umur  4 mst................................................................................... .......              41

21.  Sidik Ragam Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
       Pada Umur 1 mst......................................................................... .......              42
22.  Sidik Ragam Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
       Pada Umur 2 mst.........................................................................                      42
23. Sidik Ragam Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
      Pada Umur 3 mst..........................................................................                      42
24. Sidik Ragam Jumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
      Pada Umur 4 mst.........................................................................                       42 
25. Uji BNTJumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
      Berdasarkan Umur 1 mst...........................................................                        43
26. Uji BNTJumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
      Berdasarkan Umur 2 mst...........................................................                        43
27. Uji BNTJumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
      Berdasarkan Umur 3 mst...........................................................                        43
28. Uji BNTJumlah Daun Tanaman Sawi (Helai)
      Berdasarkan Umur 4 mst...........................................................                        43
29. Berat Panen Tanaman Sawi (Gram).......................................                         44
30. Sidik Ragam Berat Panen Tanaman Sawi (Gram)...............                         44
31. Uji BNT Berat Panen Tanaman Sawi (Gram)........................                         44
32. Hasil Analisa Kimia Tanah dan Kompos
      yang digunakan...........................................................................                       45
33. Data Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura dan
      Tanaman Rempah Tahun 2008...............................................                          49


DAFTAR GAMBAR
 Nomor                                   Lampiran                                         Halaman

1

2
3
4
5
6
7
8
9
10



Kompos produksi Depo KSM Lestari yang digunakan dalam  
Percobaan………………………………………………………………..    46
Tanah Top Soil yang digunakan dalam percobaan………………….      46  
Membersihkan tanah dari kotoran dan potongan kayu....................         46
Menimbang media sesuai perlakuan..................................................        47
Menyusun polybag sesuai perlakuan.................................................         47
Polybag yang sudah tersusun sesuai perlakuan..............................         47
Membersihkan lahan tempat percobaan............................................       48
Polybag yang telah diacak dilapangan...............................................       48
Tanaman sawi umur 1 mst....................................................................      48
Lokasi dan Letak Polybag Percobaan Perbandingan
Tanah Top Soil dengan Kompos produksi Depo KSM Lestari  
Sebagai Media Tanam............................................................................    50


           
 
ABSTRAK

Antonius. Fakultas Pertanian Universitas Borneo, Tarakan 2010. Perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos produksi Depo KSM Lestari  sebagai media tanam pada tanaman sawi (Brassica Juncea). (Dibimbing oleh Nur Indah Mansyur dan Willem).
Kompos adalah pupuk organik yang merupakan hasil pembusukan atau dekomposisi dari bahan-bahan organik seperti tanaman, hewan atau limbah organik lainnya. Kompos yang digunakan sebagai pupuk disebut pula pupuk organik karena berasal dari bahan-bahan organik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos produksi Depo KSM Lestari sebagai media tanam yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica Juncea).
Rancangan percobaan menggunakan.Rancangan Acak kelompok (RAK) satu faktor, yaitu perbandingan Tanah Top Soil dengan kompos produksi Depo KSM Lestari, terdiri dari 4 taraf yaitu: M1= tanah top soil (5:0), M2= perbandingan tanah dengan kompos (4:1), M3= perbandingan tanah dengan kompos (3:2), M4= perbandingan tanah dengan kompos (2,5:2,5).
Perbandingan Tanah Top Soil dengan Kompos produksi Depo KSM Lestari pada perbandingan 2,5:2,5 (M4) memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica Juncea). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tanah dengan kompos 2,5:2,5 (M4) memberikan hasil yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica Juncea). Secara keseluruhan dengan nilai rata-rata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan berat hasil panen berturut-turut 11,3 cm, 9,2 helai dan 2,1 gram.



ABSTRACT

Antonius. Faculty of Agriculture, University of Tarakan Borneo 2010. The Comparative effect of Compost Top Soil Depot with KSM Sustainable production as planting media on mustard plants (Brassica Juncea). (Guidance by Nur Indah Mansyur and Willem). 
Compost is an organic fertilizer That is the result of the disintegration or decay of organic materials, Such as plants, animals or other organic waste. Compost is Used as fertilizer is organic fertilizer Also Called Because it comes from organic materials. 
This study aimed to compare the soil and compost production Depo Lester as planting media KSM Gives the which the best effect on growth and yield of mustard (Brassica Juncea). Comparison of soil with compost production of compost compared Depo KSM 2,5:2,5 Lestari (M4) Provide a real influence on the growth and yield of mustard (Brassica Juncea).
The experimental design using randomized design group (RAK), one factor, the which is the ratio of soil with compost production, Top Soil Depot KSM Lester, consisting of 4 levels, namely: M1= soil without compost (5:0), M2= ratio of the soil with compost (4:1), M3= ratio of the soil with compost (3:2), M4 = ratio of the soil with compost (2,5:2,5).
The results showed That the ratio of the soil with compost 2,5:2,5 (M4) Gave good results on the growth and yield of mustard (Brassica Juncea). Overall, the average value of the parameter plant height, leaf number and weight of successive harvests 11.3 cm, 9.2 and 2.1 kg pieces.


 
I. PENDAHULUAN
A.   Latar  Belakang
Meningkatnya populasi manusia menyebabkan pemenuhan terhadap pangan selalu bertambah. Dengan meningkatnya kebutuhan dan pola hidup masyarakat itu sendiri sehingga memacu perkembangan industri dan pertanian. Namun, seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan industri serta pertanian mempunyai dampak dari sisa-sisa produksi, yang salah satunya adalah sampah. Sampah selalu menjadi persoalan dalam lingkungan masyarakat yang kurang memiliki perhatian terhadap kebersihan sekitar lingkungan. Persoalan yang sering muncul adalah bau yang tidak sedap atau gangguan kesehatan yang diakibat oleh timbunan sampah yang tidak dibuang pada tempatnya. Dalam kondisi apapun, sampah yang menumpuk dan terlantar sudah jelas mengganggu pemandangan dan mencemari lingkungan sekitar. Di sisi lain sampah pun dapat menjadi sumber kehidupan bagi sebagian masyarakat karena sampah dapat di kompos atau didaur ulang, dan dapat dimanfaatkan lagi untuk  kebutuhan manusia. Salah satu contoh sampah adalah sampah organik yaitu sampah yang berasal dari sisa dan buangan berbagai aktifitas makhluk hidup dari bahan-bahan alami, seperti sisa makanan, minuman dan kotoran (tinja).
Menurut  data statistik dari Dinas Peternakan dan Tanaman Pangan Kota Tarakan tahun 2008, bahwa tanaman yang diusahakan di Kota Tarakan didominasi oleh tanaman hortikultura (terlampir), selain itu jumlah 
konsumen khususnya di Kota Tarakan juga semakin meningkat sehingga para petani berusaha untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dari produksi yang akan dipasarkan. Dalam hal proses pengomposan semua bahan organik bisa menjadi kompos, tetapi yang menjadi masalahnya apakah bahan organik lain dapat digunakan, manakah bahan organik tersebut yang efektif untuk pertumbuhan tanaman, bagaimana kandungan didalamnya, bagaimana kualitasnya.
Proses  pengomposan adalah proses di mana bahan organik mengalami penguraian secara biologis, khususnya oleh mikroba-mikroba yang memanfaatkan bahan organik sebagai sumber energi. Tanah sebagai tempat tumbuh tanaman harus mempunyai tingkat kesuburan yang cukup untuk menunjang proses pertumbuhan tanaman sampai berproduksi. Kesuburan tanah  sangat dipengaruhi oleh adanya bahan organik. Hakim dkk. (1986) menyatakan bahwa bahan organik merupakan bahan penting dalam menciptakan kesuburan tanah. Secara garis besar, bahan organik memperbaiki sifat-sifat tanah meliputi sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Bahan organik memperbaiki sifat fisik tanah dengan cara membuat tanah menjadi gembur dan lepas-lepas sehingga aerasi menjadi lebih baik serta mudah ditembus perakaran tanaman.
Bahan organik pada tanah yang bertekstur pasir akan meningkatkan pengikatan antar partikel dan meningkatkan kapasitas mengikat air. Sifat kimia tanah diperbaiki dengan meningkatnya kapasitas tukar kation dan ketersediaan hara, sedangkan pengaruh bahan organik pada biologi tanah adalah menambah energi yang diperlukan kehidupan mikroorganisme tanah (Sutanto 2002).
Kandungan hara pada tanah semakin lama biasanya semakin berkurang karena seringnya digunakan oleh tanaman yang hidup diatas tanah tersebut, bila keadaan seperti ini terus dibiarkan maka tanaman biasanya kekurangan unsur hara sehingga pertumbuhan dan produksi menjadi terganggu. Dari uraian diatas maka perlu dilakukan kajian tentang perbandingan tanah top soil dengan kompos produksi Depo KSM Lestari sebagai media tanam pada tanaman sawi.
B. Tujuan Penelitian
 Untuk mengetahui perbandingan tanah top soil dengan kompos produksi Depo KSM Lestari yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi.
C.   Manfaat Penelitian
1.  Sebagai bahan informasi untuk penggunaan kompos sebagai media tanam.
2.  Mengembangkan potensi diri yang dimiliki para mahasiswa dalam menerapkan prinsip metode ilmiah dalam melakukan suatu penelitian.
3.  Menumbuhkan minat dan kesadaran masyarakat bahwa semua sampah organik yang terdapat disekitar lingkungan tidak selalu menjadi masalah lingkungan, tetapi mempunyai manfaat dan dapat dimanfaatkan  dibidang pertanian dan perkebunan.
D.   Hipotesis
Perbandingan tanah top soil dengan kompos produksi Depo KSM Lestari pada perbandingan 2,5:2,5 (M4) memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada tanaman sawi.


II.  TINJAUAN PUSTAKA
A.     Tinjauan Umum Tanaman Sawi
Seluruh wilayah di Indonesia berpotensi untuk pengembangan tanaman sayur-sayuran yang banyak bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Apabila ditinjau dari aspek klimatologis, Indonesia sangat tepat untuk pengembangan agribisnis terutama tanaman sayuran. Di antara tanaman sayur-sayuran yang mudah dibudidayakan adalah caisim. Karena caisim ini sangat mudah dikembangkan dan banyak kalangan yang menyukai dan memanfaatkannya. Selain itu juga sangat potensial untuk komersial dan prospek sangat baik. Ditinjau dari aspek klimatologis, aspek teknis, aspek ekonomis dan aspek sosialnya sangat mendukung, sehingga memiliki kelayakan untuk diusahakan di Indonesia. Sebutan sawi orang asing adalah mustard. Perdagangan internasional dengan sebutan green mustard, chinese mustard, indian mustard ataupun sarepta mustard. Orang Jawa, Madura menyebutnya dengan sawi, sedang orang Sunda menyebut sasawi (http://zuldesains.wordpress.com/2008/01/11/budidaya-tanaman-sawi/)
1. Manfaat Tanaman Sawi
Manfaat sawi sangat baik untuk menghilangkan rasa gatal di tenggorokan pada penderita batuk. Penyembuh penyakit kepala, bahan pembersih darah, memperbaiki fungsi ginjal, serta memperbaiki dan memperlancar pencernaan. Sedangkan kandungan yang terdapat pada 
sawi adalah protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, Vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin.
Klasifikasi Tanaman Sawi
Divisi                   : Spermatophyta
Sub-divisi           : Angiospermae
Kelas                   : Dicotyledonae
Ordo                    : Rhoeadales (Brassicales)
Famil                   : Cruciferae (Brassicaceae)
Genus                 : Brassica
Spesies              : Brassica Juncea
2.  Jenis-jenis Tanaman Sawi
Secara umum tanaman sawi biasanya mempunyai daun panjang, halus, tidak berbulu, dan tidak berkrop. Petani kita hanya mengenal 3 macam sawi yang biasa dibudidayakan yaitu: sawi putih (sawi jabung), sawi hijau, dan sawi huma. Sekarang ini masyarakat lebih mengenal caisim alias sawi bakso. Selain itu juga ada pula jenis sawi keriting dan sawi monumen. Caisim alias sawi bakso ada juga yang menyebutnya sawi cina. Merupakan jenis sawi yang paling banyak dijajakan di pasar-pasar dewasa ini. Tangkai daunnya panjang, langsing, berwarna putih kehijauan. Daunnya lebar memanjang, tipis dan berwarna hijau. Rasanya yang renyah, segar, dengan sedikit sekali rasa pahit. Selain enak ditumis atau dioseng, juga untuk pedangan mie bakso, mie ayam, atau restoran cina.(http://zuldesains.wordpress.com/2008/01/11/budidaya-tanaman-sawi/)
3.  Syarat Tumbuh Tanaman Sawi
Sawi bukan tanaman asli Indonesia, menurut asalnya di Asia. Karena Indonesia mempunyai kecocokan terhadap iklim, cuaca dan tanahnya sehingga dikembangkan di Indonesia ini. Tanaman sawi dapat tumbuh baik di tempat yang berhawa panas maupun berhawa dingin, sehingga dapat diusahakan dari dataran rendah maupun dataran tinggi. Meskipun demikian pada kenyataannya hasil yang diperoleh lebih baik di dataran tinggi.
Daerah penanaman yang cocok adalah mulai dari ketinggian 5 meter sampai dengan 1.200 meter di atas permukaan laut. Namun biasanya dibudidayakan pada daerah yang mempunyai ketinggian 100 meter sampai 500 meter dpl. Tanaman sawi tahan terhadap air hujan, sehingga dapat di tanam sepanjang tahun. Pada musim kemarau yang perlu diperhatikan adalah penyiraman secara teratur.
Berhubung dalam pertumbuhannya tanaman ini membutuhkan hawa yang sejuk. lebih cepat tumbuh apabila ditanam dalam suasana lembab. Akan tetapi tanaman ini juga tidak senang pada air yang menggenang. Dengan demikian, tanaman ini cocok bila di tanam pada akhir musim penghujan. Tanah yang cocok untuk ditanami sawi adalah tanah gembur, banyak mengandung humus, subur, serta pembuangan airnya baik. Derajat kemasaman (pH) tanah yang optimum untuk pertumbuhannya adalah antara pH 6 sampai pH 7.

B.   Budidaya Tanaman Sawi
Cara bertanam sawi sesungguhnya tak berbeda jauh dengan budidaya sayuran pada umumnya. Budidaya konvensional di lahan meliputi proses pengolahan lahan, penyiapan benih, teknik penanaman, penyediaan pupuk dan pestisida, serta pemeliharaan tanaman. Sawi dapat ditanam secara monokultur maupun tumpang sari. Tanaman yang dapat ditumpangsarikan antara lain: bawang daun, wortel, bayam, kangkung darat. Sedangkan menanam benih sawi ada yang secara langsung tetapi ada juga melalui pembibitan terlebih dahulu. Berikut ini akan dibahas mengenai teknik budidaya sawi secara konvensional di lahan.
1.   Benih
Benih merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha tani. Benih yang baik akan menghasilkan tanaman yang tumbuh dengan bagus. Kebutuhan benih sawi untuk setiap hektar lahan tanam sebesar 750 gram. Benih sawi berbentuk bulat, kecil-kecil. Permukaannya licin mengkilap dan agak keras. Warna kulit benih coklat kehitaman.
Benih yang akan kita gunakan harus mempunyai kualitas yang baik, seandainya beli harus kita perhatikan lama penyimpanan, varietas, kadar air, suhu dan tempat menyimpannya. Selain itu juga harus memperhatikan kemasan benih harus utuh. Kemasan yang baik adalah dengan alumunium foil. Apabila benih yang kita gunakan dari hasil pananaman kita harus memperhatikan kualitas benih itu, misalnya tanaman yang akan diambil sebagai benih harus berumur lebih dari 70 hari. Dan penanaman sawi yang akan dijadikan benih terpisah dari tanaman sawi yang lain. Juga memperhatikan proses yang akan dilakukan misalnya dengan dianginkan, tempat penyimpanan dan diharapkan lama penggunaan benih tidak lebih dari 3 tahun.
2.   Pengolahan Tanah
Pengolahan tanah secara umum melakukan penggemburan dan pembuatan bedengan. Tahap-tahap pengemburan yaitu pencangkulan untuk memperbaiki struktur tanah dan sirkulasi udara dan pemberian pupuk dasar untuk memperbaiki fisik serta kimia tanah yang akan menambah kesuburan lahan yang akan kita gunakan.
Tanah yang hendak digemburkan harus dibersihkan dari bebatuan, rerumputan, semak atau pepohonan yang tumbuh. Dan bebas dari daerah ternaungi, karena tanaman sawi suka pada cahaya matahari secara langsung.
Sedangkan kedalaman tanah yang dicangkul sedalam 20 sampai 40 cm. Pemberian pupuk organik sangat baik untuk penyiapan tanah.
Sebagai contoh pemberian pupuk kandang yang baik yaitu 10 ton/ha. Pupuk kandang diberikan saat penggemburan agar cepat merata dan bercampur dengan tanah yang akan kita gunakan. Bila daerah yang mempunyai pH terlalu rendah (asam) sebaiknya dilakukan pengapuran. Pengapuran ini bertujuan untuk menaikkan derajad keasaman tanah, pengapuran ini dilakukan jauh-jauh sebelum penanaman benih, yaitu kira-kira 2 sampai 4 minggu sebelumnya. Sehingga waktu yang baik dalam melakukan penggemburan tanah yaitu 2-4 minggu sebelum lahan hendak ditanam. Jenis kapur yang digunakan adalah kapur kalsit (CaCO3) atau dolomit (CaMg(CO3)2).
3.   Pembibitan
Pembibitan dapat dilakukan bersamaan dengan pengolahan tanah untuk penanaman. Karena lebih efisien dan benih akan lebih cepat beradaptasi terhadap lingkungannya. Sedang ukuran bedengan pembibitan yaitu lebar 80-120 cm dan panjangnya 1-3 meter. Curah hujan lebih dari 200 mm/bulan, tinggi bedengan 20-30 cm. Dua minggu sebelum di tabur benih, bedengan pembibitan ditaburi dengan pupuk kandang lalu ditambah 20 gram Urea, 10 gram TSP, dan 7,5 gram KCl.
Cara melakukan pembibitan ialah sebagai berikut: benih ditabur, lalu ditutupi tanah setebal 1-2 cm, lalu disiram dengan sprayer, kemudian diamati 3-5 hari benih akan tumbuh setelah berumur 3-4 minggu sejak disemaikan tanaman dipindahkan ke bedengan.
4.   Penanaman
Bedengan dengan ukuran lebar 120 cm dan panjang sesuai dengan ukuran petak tanah. Tinggi bedeng 20-30 cm dengan jarak antar bedeng 30 cm, seminggu sebelum penanaman dilakukan pemupukan terlebih dahulu yaitu pupuk kandang 10 ton/ha, TSP 100 kg/ha, Kcl 75 kg/ha. Sedang jarak tanam dalam bedengan 40x40 cm, 30x30 dan 20x20 cm. Pilihlah bibit yang baik, pindahkan bibit dengan hati-hati, lalu membuat lubang dengan ukuran 4-8x6-10 cm.
5.   Pemeliharaan
Pemeliharaan adalah hal yang penting. Sehingga akan sangat berpengaruh terhadap hasil yang akan didapat. Pertama-tama yang perlu diperhatikan adalah penyiraman, penyiraman ini tergantung pada musim, bila musim penghujan dirasa berlebih maka kita perlu melakukan pengurangan air yang ada, tetapi sebaliknya bila musim kemarau tiba kita harus menambah air demi kecukupan tanaman sawi yang kita tanam. Bila tidak terlalu panas penyiraman dilakukan sehari cukup sekali sore atau pagi hari. Tahap selanjutnya yaitu penjarangan, penjarangan dilakukan 2 minggu setelah penanaman. Caranya dengan mencabut tanaman yang tumbuh terlalu rapat.
Selanjutnya tahap yang dilakukan adalah penyulaman, penyulaman ialah tindakan penggantian tanaman ini dengan tanaman baru. Caranya sangat mudah yaitu tanaman yang mati atau terserang hama dan penyakit diganti dengan tanaman yang baru. Penyiangan biasanya dilakukan 2-4 kali selama masa pertanaman sawi, disesuaikan dengan kondisi keberadaan gulma pada bedeng penanaman. Biasanya penyiangan dilakukan 1 atau 2 minggu setelah penanaman. Apabila perlu dilakukan penggemburan dan pengguludan bersamaan dengan penyiangan. Pemupukan tambahan diberikan setelah 3 minggu tanam, yaitu dengan urea 50 kg/ha. Dapat juga dengan satu sendok teh sekitar 25 gram dilarutkan dalam 25 liter air dapat disiramkan untuk 5 m bedengan.
6.     Panen
Dalam hal pemanenan penting sekali diperhatikan umur panen dan cara panennya. Umur panen sawi paling lama 30 hari. Paling pendek umur 28 hari. Terlebih dahulu melihat fisik tanaman seperti warna, bentuk dan ukuran daun. Cara panen ada 2 macam yaitu mencabut seluruh tanaman beserta akarnya dan dengan memotong bagian pangkal batang yang berada di atas permukaan tanah dengan pisau tajam.
C. Bahan Organik
1.    Definisi dan Sumber Bahan Organik
Menurut Wahyono dkk (2003), pengomposan didefinisikan sebagai proses dekomposisi materi organik secara biologis  menjadi material seperti humus dalam kondisi aerobik yang terkendali. Menurut Sutejo (1987), kompos merupakan zat akhir suatu proses fermentasi tumpukan sampah/seresah tanaman dan adakalanya pula termasuk bangkai binatang. Tanah sangat penting artinya bagi usaha pertanian karena kehidupan dan perkembangan tumbuh-tumbuhan serta segala makhluk hidup di dunia sangat memerlukan tanah. Akan tetapi arti yang penting ini kadang-kadang diabaikan oleh manusia, sehingga tanah tidak berfungsi lagi sebagaimana mestinya. Tanah menjadi gersang dan dapat menimbulkan berbagai bencana, sehingga tidak lagi menjadi sumber dari segala kehidupan.
Manusia sebagai makhluk yang tertinggi derajatnya di dunia dituntut agar dapat melestarikan “arti penting” tanah bagi segala kehidupan di dunia. Artinya manusia tidak sepantasnya hanya mengeruk keuntungan yang terdapat dalam tanah, melainkan mempunyai kewajiban untuk memelihara tanah tersebut, agar tanah tetap dapat berfungsi memberikan atau menyediakan sumber kehidupan bagi manusia dan makhluk hidup lainnya yang tumbuh dan berkembang di dunia. Bagi usaha pertanian tanah mempunyai arti yang penting selain iklim dan air. Segala tumbuh-tumbuhan dan hasil-hasilnya yang sangat diperlukan bagi pertumbuhan dan perkembangan hidup manusia sepanjang masa akan sangat tergantung kepada keadaan tanah.
Padahal di lain pihak juga diketahui bahwa usaha pertanian menginginkan hasil yang sebanyak-banyaknya, sehingga kemudian dicari cara untuk memanfaatkan potensi tanah pertanian seoptimal mungkin melalui berbagai penelitian dan percobaan. Memasuki era pasar bebas dengan diberlakukannya standar tertentu dalam setiap produk termasuk produk pertanian, pemberlakuan standard ISO dan Eco-Labelling yang mensyaratkan produksi yang ramah lingkungan, maka sektor pertanian memperoleh tantangan baru dan membutuhkan permikiran yang serius bagi ahli pertanian dan ahli yang terkait agar tetap mampu bersaing di dunia internasional.
Penggunaan bahan organik yang recycleable dan ramah lingkungan dalam produksi pertanian agar diupayakan untuk tetap mempertahankan produktivitas lahan. Kurangnya minat pasar internasional terhadap produk pertanian dalam negeri tersebut dikarenakan semakin meningkatnya kesadaran mengenai kesehatan makanan, padahal dengan penggunaan bahan-bahan kimia dalam pertanian dapat mengganggu kesehatan manusia. Oleh karena itu untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dalam menghasilkan produk pertanian yang mampu bersaing di pasar internasional perlu diupayakan pemenuhan terhadap minat konsumen yang membutuhkan konsumsi pangan  bebas  bahan anorganik (http://www.rtlima.com/infokomposter.pdf).
Untuk itu perlu segera digalakkan produk-produk pertanian organik di Indonesia dengan cara meningkatkan penggunaan pupuk organik dan mengurangi penggunaan pupuk anorganik sebagai sarana produksinya yang didukung dengan keanekaragaman hayati terutama bibit dan pestisida organik. Pupuk organik merupakan pupuk dengan bahan dasar yang diambil dari alam dengan jumlah dan jenis unsur hara yang terkandung secara alami (Musnamar, 2003).
2.    Peranan Bahan Organik
Dapat dikatakan bahwa pupuk organik merupakan salah satu bahan yang sangat penting dalam upaya memperbaiki kesuburan tanah secara aman, dalam arti produk pertanian yang dihasilkan terbebas dari bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan manusia sehingga aman dikonsumsi. Secara kualitatif, kandungan unsur hara dalam pupuk organik tidak dapat lebih unggul daripada pupuk anorganik.
Namun penggunaan pupuk organik secara terus-menerus dalam rentang waktu tertentu akan menjadikan kualitas tanah lebih baik dibanding penggunaan pupuk anorganik (Musnamar, 2003). Selain itu penggunaan pupuk organik tidak akan meninggalkan residu pada hasil tanaman sehingga aman bagi kesehatan manusia. Bahkan produk-produk yang dihasilkan akan diterima negara-negara yang mensyaratkan ambang batas residu yang sudah diberlakukan pada produk tertentu seperti teh dan kopi. Saat ini ada beberapa jenis pupuk organik sebagai pupuk alam berdasarkan bahan dasarnya, yaitu pupuk kandang, kompos, humus, pupuk hijau, dan pupuk mikroba (Musnamar, 2003).
Usaha untuk meningkatkan produktivitas dengan pemupukan sering terhambat oleh mahalnya harga pupuk buatan bahkan kadang pupuk tidak tersedia. Penggunaan pupuk buatan (anorganik) N, P, K secara terus-menerus juga dapat menipiskan ketersediaan unsur-unsur mikro seperti seng (Zn), besi (Fe), tembaga (Cu), mangan (Mn), magnesium (Mg), molibdenum (Mo), dan boron (B) yang selanjutnya mengakibatkan tanaman menjadi kerdil, produksinya menurun, dan rentan terhadap hama/penyakit (Tandon, 1990).
Salah satu cara untuk mensubstitusi penggunaan pupuk buatan adalah memanfaatkan sisa tanaman (limbah) sekitar kebun. Sisa tanaman padi, kacang tanah, jagung, dan sisa tanaman lainnya yang ditanam di antara kelapa cukup prospektif sebagai bahan kompos. Selain itu, limbah dari tanaman sela tersebut apabila dibiarkan dapat menimbulkan kerugian seperti kebun menjadi kotor dan sebagai tempat bersarangnya hama/penyakit (Baringbing, 1993), sementara itu bila dimanfaatkan dengan baik dapat memberi manfaat yang besar. Limbah tanaman seperti jagung, padi, kacang tanah, dan sabut kelapa sangat berpotensi sebagai sumber hara (Alwi dan Nazemi 2000). Widati et al. (2000) mengemukakan bahwa pemberian jerami padi nyata meningkatkan kadar C-organik, K-dd, dan KTK tanah berturut-turut sebesar 13,2%, 28,6%, dan 153%. Menurut Adiningsih (1992), aplikasi 5 ton jerami tiap hektar dapat meningkatkan N, P, dan K tanah.
3.    Kompos
Penggunaan limbah tanaman sebagai pupuk organik juga dapat memperbaiki struktur tanah (sifat fisik tanah) terutama pada lahan marginal sehingga mampu memberikan daya dukung yang lebih baik bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Meskipun penggunaan sisa tanaman mudah dilaksanakan dan cukup menguntungkan karena tersedia di lahan petani, masih sedikit petani yang melakukannya karena kurangnya pemahaman akan manfaat dan kegunaan limbah tanaman serta cara pengolahannya. Untuk meningkatkan hara yang tersedia serta hara yang siap pakai maka limbah perlu diolah menjadi kompos. Pengomposan merupakan suatu proses biologi oleh mikroorganisme secara terpisah atau bersama-sama dalam menguraikan bahan organik menjadi bahan semacam humus. Bahan yang terbentuk mempunyai bobot/volume yang lebih rendah dari bahan dasarnya. Dengan demikian, pengomposan berarti menyiapkan makanan untuk tanaman dan sekaligus menghilangkan senyawa yang mudah teroksidasi (Sutanto 2002). Sutanto dan Utami (1995) melaporkan bahwa pemberian beberapa jenis kompos pada tanah kritis untuk tanaman kacang tanah dan jagung ternyata memberikan hasil yang lebih baik daripada penggunaan pupuk kimiawi dengan dosis anjuran.
D. Kompos Produksi Depo KSM Lestari
Depo KSM Lestrari merupakan lembaga swadaya binaan Dinas Kebersihan, Pertamanan dan Pemakaman Kota Tarakan, yang mengelola limbah organik menjadi kompos. Limbah yang menjadi bahan baku berasal dari limbah organik di lingkungan pasar Guser Tarakan dan limbah rumah tangga yang dihasilkan oleh masyarakat setempat.
Pembuatan kompos pada umumnya sama. Namun, selama ini pemanfaatan limbah-limbah di Kota Tarakan potensinya kurang diperhatikan. Dengan demikian, lembaga masyarakat memanfaatkan limbah-limbah organik yang sumbernya dari limbah rumah tangga dan limbah pasar tersebut sebagai bahan untuk pembuatan kompos dan diproses secara manual serta tidak ada penambahan bahan campuran apapun.  Penggunaan bahan kompos produksi depo KSM Lestari sedang dicoba untuk beberapa jenis tanaman sayuran.

III.   METODE PENELITIAN
A.   Lokasi dan Waktu Penelitian
            Penelitian telah dilaksanakan di kampus Universitas Borneo Tarakan, di lahan percobaan Fakultas Pertanian. Penelitian mulai dilaksanakan bulan Mei sampai bulan Juli 2010.
B.   Alat dan Bahan Penelitian
Alat yang digunakan  dalam penelitian adalah: parang sekop, gembor, ember, meteran, ayakan tanah, cangkul, kamera dan alat tulis.
Bahan yang digunakan  dalam penelitian adalah: kompos produksi Depo KSM Lestari, tanah top soil, polybag, benih sawi.
C.   Rancangan Percobaan
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, terdiri dari 4 taraf yang merupakan perlakuan, sebagai berikut:
-     M1 = Tanah tanpa kompos                                        5 : 0
-     M2 = Perbandingan tanah dengan kompos             4 : 1
-     M3 = Perbandingan tanah dengan kompos             3 : 2
-     M4 = Perbandingan tanah dengan kompos       2,5 : 2,5
Perbandingan tersebut dicoba pada tanaman sawi sehingga diperoleh perlakuan sebagai berikut:               

SM1
SM2
SM3
SM4




Tiap perlakuan diulang 10 kali, sehingga diperoleh 40 unit percobaan.
D.    Analisa Data
Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan  Analisis Sidik Ragam (ANSIRA) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%  apa bila terdapat perlakuan yang berbeda nyata.
Tabel 1. Analisis Sidik Ragam (Uji F)
Sumber Keragaman
Derajat Bebas
Jumlah Kuadrat
Kuadrat Tengah
FHitung
F Tabel
5%
1%
Kelompok
K-1=v9
JKK
KTK/ v9
KTK/ KTG
v27. v9

Perlakuan
T-1= v3
JKP
KTP/ v3
KTP/ KTG
v27. v3

Galat
Vt-v9-v3= v27
JKG
KTG/ v27



Total
K.T-1= vt
JKT





n = Jumlah Kelompok


E.   Prosedur Penelitian
1.    Persiapan Lahan
Lahan dibersihkan dari rumput-rumput dengan menggunakan parang serta potongan kayu dan batu-batu yang terdapat didalam petakan percobaan.
2.    Persiapan media tanam
Media tanam yang digunakan adalah tanah top soil dan kompos produksi Depo KSM Lestari dengan perbandingan yang berbeda-beda. Tanah yang digunakan sebagai media dibersihkan dan diayak kemudian tanah  dicampur dengan kompos sesuai perlakuan lalu  dimasukkan ke dalam polybag.




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar